Helminth diversity of two anurans: Rhinella marina and Incilius valliceps (Anura: Bufonidae) from lagunas de Yalahau, Yucatán, Mexico (2017)
En México, las comunidades de helmintos en anfibios han recibido poca atención. Durante 2005 y 2006, un total de 52 individuos del sapo marino (Rhinella marina) y 54 del sapo de la costa del golfo (Incilius valliceps) fueron recolectados en las lagunas de Yalahau (Yucatán, México) para estudiar dichas comunidades. Para comparar entre sus comunidades, se produjeron curvas de rarefacción y extrapolación basadas en el tamano˜ de la muestra y se estimó la diversidad usando los números de Hill. Se calcularon los 3 primeros números que se asocian a los estimadores de riqueza y dominancia de especies y se construyeron las curvas de rarefacción y extrapolación respectivas. Los resultados mostraron que con el tamano˜ de la muestra obtenido se registró la mayor parte de las especies de parásitos en ambos hospederos. Una mayor diversidad de helmintos y número de especies se registraron en R. marina frente a I. valliceps. Sin embargo, la extrapolación mostró que al alcanzar los 50 individuos no hay diferencias estadísticas entre ambas comunidades. Las comunidades de estos anfibios en esta región del trópico se ajustan al patrón descrito en latitudes neárticas. Igualmente, el hábitat que ocupan es un factor importante en la estructuración de sus comunidades helmínticas.