Control of N-NH4+ and K+ leaching in potato using a carrageenan hydrogel (2022)
El cultivo de papa requiere fertilizantes para mantener su rendimiento. Sin embargo, un porcentaje significativo de los nutrientes añadidos se lixivia. Actualmente el uso de materiales de recubrimiento para los fertilizantes se está considerando para disminuir estas pérdidas. El objetivo de este estudio fue determinar si un hidrogel a base de carragenina (CBH, por sus siglas en inglés), utilizado para recubrir el fertilizante aplicado, puede disminuir la lixiviación de NH4 + y K+ en un cultivo de papa, sin afectar el crecimiento, gravedad específica y el rendimiento de tubérculo. El CBH se probó en un cultivo de papa diploide, cultivar Criolla Colombia (Solanum tuberosum L., Grupo Phureja) utilizando un diseño de bloques completos al azar. Se evaluaron los tratamientos: fertilizante sin recubrimiento (T1), fertilizante recubierto con CBH (T2) y sin fertilizante (T3). Se cuantificaron los nutrientes minerales en los lixiviados junto con biomasa seca, área foliar, clorofila, gravedad específica del tubérculo y rendimiento. Los contenidos de nutrientes en los lixiviados de T2 fueron inferiores a los de T1, y no se observaron diferencias entre estos tratamientos para factores de crecimiento, rendimiento y gravedad específica. Los resultados evidencian que el CBH tiene potencial como material de recubrimiento para fertilizantes en papa y, se debe complementar con otros ensayos para determinar la cantidad de fertilizante que este recubrimiento podría ahorrar.