Urbio (2006)
Bogotá es una ciudad que esta empezando a avanzar ligeramente mas rápido que sus necesidades básicas, hoy podemos decir que hay una perspectiva frente a un nuevo modelo de Ciudad, que incluye la incorporación de instrumentos efectivos hacia la regulación del espacio publico, el control inmobiliario, la educación y la movilización. En movilización se han marcado nuevas pautas a nivel gubernamental, y estructuras como las manifiestas en el Plan de Ordenamiento Territorial, se han transformado en esquemas de movilidad alternativas como Sistema Transmilenio y la Red de Ciclo rutas. Dos esquemas que sin duda modifican los estándares de calidad de vida de los habitantes de nuestra ciudad. Con una gran diferencia entre ellos Transmilenio es un sistema integral que posibilita el recurso de movilidad, como la infraestructura para el recurso, la Red de ciclo rutas se muestra débil frente a una ciudad que necesita altos niveles de eficiencia en toda su infraestructura. Este proyecto busca potencializar el uso de las ciclo rutas mediante las generación de un sistema que incentive a los diversos sectores de la población generando un medio con valores aspiracionales y apropiables a partir de esquemas de referencia e identidad.