Río (2002)
Los desastres ya sean causados por el hombre o naturales, son eventos al azar que crean una devastación incontrolable. Los desastres naturales y conflictos armados destruyen vidas, hogares y comunidades. Durante siglos la primera respuesta ante los desastres ha sido ayudar a los damnificados a recuperar sus necesidades básicas, es decir: abrigo, vivienda y alimento mientras reorganizan lo que queda de sus vidas. Cuando una persona es obligada a desplazarse sufre una violación a sus derechos humanos, el derecho a la vida, el derecho a la integridad personal, la libre circulación, la vivienda digna, la educación, la salud y todo lo demás son simplemente sueños porque los desplazados pasan de ser personas a ser un objeto que estorba a los intereses de quienes provocan tal situación. La presencia de los desastres es causa de gran zozobra entre todos los miembros de una comunidad, en especial los niños por ser los más afectados y los que requieren de atención específica, sobre todo cuando pertenecen a los grupos más desposeídos de la población.