Adición de hidrogeles al suelo para germinación y cultivo de Lactuca sativa variedad Green Forest (2009)
Se sintetizó un gel superabsorbente, capaz de absorber sesenta veces su volumen en agua, por copolimerización de poliacrilamida y kappa carragenina aislada del alga roja Hypnea musciformis. Se evaluó el gel en combinación con mezclas de turba y fibras naturales (cascarilla de arroz), en proporción variable, con el fin de determinar si éste puede reemplazar parcialmente los sustratos en los cuales germina y se cultiva la lechuga Lactuca sativa variedad Green Forest. Se encontró que la retención de agua fue mayor en aquellos sustratos en los cuales se incorporó el gel en mayores concentraciones. Durante la fase de semillero no hubo diferencias significativas en área foliar ni en el número de semillas que germinaron entre los diferentes tratamientos. En la fase de campo no hubo diferencias estadísticamente significativas en el crecimiento de plantas germinadas en gel en comparación con plantas germinadas en turba o mezclas de turba y cascarilla de arroz. Dado que nuestro gel es mucho más económico y retiene mucho mejor la humedad que los sustratos tradicionales, recomendamos su uso como sustrato de germinación y cultivo para hortalizas.