Kleidung und geschlecht : ethnographische erkundungen einer alltagspraxis (2008)
Was erforschen wir, wenn wir Geschlecht erforschen? Die feministische Theorie und die Geschlechterforschung haben uns, seit den Anfängen bei Simone de Beauvoir1 über Gayle Rubin2 bis zu Judith Butler3 , Schritt für Schritt der Ansicht beraubt, daß die Unterschiede zwischen den Geschlechtern auf die biologischen Aspekte der Geschlechterdifferenz zurückzuführen seien. Dieser desillusionierende und kritische Grundtenor der feministischen Bewegung hat – trotz der gegenwärtigen Flaute des Feminismus – große Bedeutung für die Sozialwissenschaft. Die Entwicklung von Geschlecht als einer sozialen Kategorie stellte Grundannahmen westlichen Denkens in Frage, weil damit die für zahlreiche Welterklärungsmodelle grundlegende Unterscheidung zwischen Natur und Kultur fragwürdig wird.