Susurros de memoria, gritos de recuerdo, voz de lucha y resistencia: Una exploración de la historia del proceso organizativo de las mujeres desde el acercamiento juvenil a través del audiovisual en el Resguardo Cañamomo Lomaprieta (2020)
Hay un millón de “cosas” que nos atraviesan a todos como humanos, aquellas que, definen cómo nos relacionamos con el mundo, definen nuestros temores, nuestras incertidumbres e inquietudes, guiando nuestras decisiones y caminos, de allí es de donde surge todo lo que hacemos o dejamos de hacer cómo personas sociales y es de ahí de donde surge esta exploración. En este caso la memoria o las raíces, la aparente ausencia de ellas en mí, al vivir en un país mayoritariamente rural1, el ser mujer, el asumir el cine y la comunicación como ejercicio político, me llevaron a escuchar y sentir la voz de lucha de las mujeres indígenas, históricamente colonizada y silenciada.