Cibus
Este documento presenta la investigación de proyecto de grado para generar un producto en la disciplina de Diseño Industrial, que parte de la necesidad de solucionar la problemática de desperdicio de alimentos naturales en la ciudad de Bogotá y la falta de prácticas adecuadas en la utilización de es...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2017
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28873
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/28873
- Palabra clave:
- Alimentos naturales
Desechos alimentarios
Desarrollo de productos
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas
Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas
Aptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicas
- Rights
- License
- Acceso restringido
id |
UTADEO2_cce5b11ede95bc47a6e79ffddb4fcd3c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/28873 |
network_acronym_str |
UTADEO2 |
network_name_str |
Expeditio: repositorio UTadeo |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Cibus |
dc.title.subtitle.spa.fl_str_mv |
modelos de conservación de alimentos naturales en el hogar |
title |
Cibus |
spellingShingle |
Cibus Alimentos naturales Desechos alimentarios Desarrollo de productos Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas Aptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicas |
title_short |
Cibus |
title_full |
Cibus |
title_fullStr |
Cibus |
title_full_unstemmed |
Cibus |
title_sort |
Cibus |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Torres, Viviana Mendoza, Leonel |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Alimentos naturales |
topic |
Alimentos naturales Desechos alimentarios Desarrollo de productos Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas Aptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicas |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Desechos alimentarios Desarrollo de productos |
dc.subject.lemb.spa.fl_str_mv |
Diseño industrial -- Tesis y disertaciones académicas Diseño de producto -- Tesis y disertaciones académicas Aptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicas |
description |
Este documento presenta la investigación de proyecto de grado para generar un producto en la disciplina de Diseño Industrial, que parte de la necesidad de solucionar la problemática de desperdicio de alimentos naturales en la ciudad de Bogotá y la falta de prácticas adecuadas en la utilización de estos alimentos dentro de los espacios asignados en el hogar. |
publishDate |
2017 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-11-16T20:26:07Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-11-16T20:26:07Z |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28873 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12010/28873 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.references.spa.fl_str_mv |
FLOREZ VERGARA ALEXY (2011) -Manual de procesamiento y conservación del tomate PARRA CORONADO ALFONSO (2007) -Técnicas de almacenamiento y conservación de frutas y hortalizas frescas -Fisiología postcosecha de frutas y hortalizas J. GIBSON (1979) -The Ecological Approach to Visual Perception DR. D.G HESSAYON (2007) -Manual de horticultura. Nueva edición revisada Encuestas Nielsen del consumidor año 2016 1. Obtenido de http://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2016/Generaciones-mas-jovenes-buscan-los-alimentos-mas-saludables.html 2. Obtenido de http://www.nielsen.com/co/es/press-room/2017/38-por-ciento-de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana.html GALINDO TRIANA (2009) Tesis Universidad Nacional. -Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en personas de 19 a 39 años 1. Obtenido de http://www.bdigital.unal.edu.co/50014/1/1012325896-2015.pdf Organización de las naciones unidas para la agricultura y seguridad alimentaria FAO (marzo 2016) 1. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-i2697s.pdf 2. Obtenido de http://www.fao.org/agriculture/crops/mapa-tematica-del-sitio/theme/horticulturayladiversificacion/es/ 3. Obtenido de http://www.fao.org/ag/agp/greenercities/pdf/HUP-enfoque.pdf BOURDIEU (2010)-Sentido social del gusto 1. Obtenido de http://www.sigloxxieditores.com.ar/pdfs/bourdieu_sentido_social_del_gusto.pdf Norma Técnica Colombiana para el banano FAO 1. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/ar/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCODEX%2BSTAN%2B205-1997%252FCXS_205s.pdf Norma Técnica Colombiana para el tomate de mesa 1103 1. Obtenido de https://es.scribd.com/document/58308258/NTC-1103-1-Tomate-de-Mesa https://es.scribd.com/doc/58308297/NTC-1103-3-Tomate-de-Mesa-Almacenamiento-y-Transporte https://es.scribd.com/doc/58308279/NTC-1103-2-Tomate-de-Mesa-Especificaciones-Del-Empaque Norma Técnica Colombiana para la zanahoria 1226 1. Obtenido de https://es.scribd.com/document/58308922/NTC-1226-Zanahoria https://es.scribd.com/doc/58308885/NTC-1226-3-Zanahoria-Almacenamiento-y-Transporte Perfil nacional de consumo (2012) 1. Obtenido de perfil nacional de consumo http://www.osancolombia.gov.co/doc/Perfil_Nacional_Consumo_FyV_Colombia_2012.pdf Departamento nacional de planeación(2016) 1. Obtenido de https://www.dnp.gov.co/Paginas/Colombianos-botan-9,76-millones-de-toneladas-de-comida-al-año.aspx Jihyun Ryou-Save food from the fridge (2015) 1. Obtenido de http://www.savefoodfromthefridge.com/p/about-project.html Periódico El Tiempo-Noticias de desperdicio de alimentos 1. Obtenido de http://www.eltiempo.com/economia/finanzas-personales/cifras-de-desperdicio-de-comida-en-colombia/16548541 2. Obtenido de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-3175470 3. Obtenido dehttp://www.eltiempo.com/economia/sectores/10-datos-sobre-tendencias-de-consumo-2016/16493651 |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.rights.local.spa.fl_str_mv |
Acceso restringido |
rights_invalid_str_mv |
Acceso restringido http://purl.org/coar/access_right/c_16ec |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
40 páginas |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
institution |
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/3/Documento%20de%20trabajo%20de%20grado%20CIBUS.pdf.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/5/Contenido.pdf.jpg https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/1/Documento%20de%20trabajo%20de%20grado%20CIBUS.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/4/Contenido.pdf https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b62ca44b967471cf5d89122b3fbdce03 49e1cc977e5e312046889db6a0481d49 b3adfc57c6a5060d3f86813d449bbae1 6ea3f5cb60345e1aa6dcf9b27de16ea8 baba314677a6b940f072575a13bb6906 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozano |
repository.mail.fl_str_mv |
expeditiorepositorio@utadeo.edu.co |
_version_ |
1814213495755898880 |
spelling |
Torres, VivianaMendoza, LeonelAvella Barba, Laura Juliana2022-11-16T20:26:07Z2022-11-16T20:26:07Z2017http://hdl.handle.net/20.500.12010/28873Este documento presenta la investigación de proyecto de grado para generar un producto en la disciplina de Diseño Industrial, que parte de la necesidad de solucionar la problemática de desperdicio de alimentos naturales en la ciudad de Bogotá y la falta de prácticas adecuadas en la utilización de estos alimentos dentro de los espacios asignados en el hogar.This document presents the research for a graduation project to generate a product in the discipline of Industrial Design, starting from the need to solve the issue of food waste in Bogotá and the lack of proper practices in using these foods within the designated spaces in the home.#DiseñoIndustrial40 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoAlimentos naturalesDesechos alimentariosDesarrollo de productosDiseño industrial -- Tesis y disertaciones académicasDiseño de producto -- Tesis y disertaciones académicasAptitud creadora -- Tesis y disertaciones académicasCibusmodelos de conservación de alimentos naturales en el hogarAcceso restringidohttp://purl.org/coar/access_right/c_16ecFLOREZ VERGARA ALEXY (2011) -Manual de procesamiento y conservación del tomatePARRA CORONADO ALFONSO (2007) -Técnicas de almacenamiento y conservación de frutas y hortalizas frescas -Fisiología postcosecha de frutas y hortalizasJ. GIBSON (1979) -The Ecological Approach to Visual PerceptionDR. D.G HESSAYON (2007) -Manual de horticultura. Nueva edición revisadaEncuestas Nielsen del consumidor año 2016 1. Obtenido de http://www.nielsen.com/co/es/insights/news/2016/Generaciones-mas-jovenes-buscan-los-alimentos-mas-saludables.html 2. Obtenido de http://www.nielsen.com/co/es/press-room/2017/38-por-ciento-de-los-colombianos-come-fuera-de-su-hogar-una-o-mas-veces-a-la-semana.htmlGALINDO TRIANA (2009) Tesis Universidad Nacional. -Hábitos de consumo de frutas y hortalizas en personas de 19 a 39 años 1. Obtenido de http://www.bdigital.unal.edu.co/50014/1/1012325896-2015.pdfOrganización de las naciones unidas para la agricultura y seguridad alimentaria FAO (marzo 2016) 1. Obtenido de http://www.fao.org/3/a-i2697s.pdf 2. Obtenido de http://www.fao.org/agriculture/crops/mapa-tematica-del-sitio/theme/horticulturayladiversificacion/es/ 3. Obtenido de http://www.fao.org/ag/agp/greenercities/pdf/HUP-enfoque.pdfBOURDIEU (2010)-Sentido social del gusto 1. Obtenido de http://www.sigloxxieditores.com.ar/pdfs/bourdieu_sentido_social_del_gusto.pdfNorma Técnica Colombiana para el banano FAO 1. Obtenido de http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/sh-proxy/ar/?lnk=1&url=https%253A%252F%252Fworkspace.fao.org%252Fsites%252Fcodex%252FStandards%252FCODEX%2BSTAN%2B205-1997%252FCXS_205s.pdfNorma Técnica Colombiana para el tomate de mesa 1103 1. Obtenido de https://es.scribd.com/document/58308258/NTC-1103-1-Tomate-de-Mesa https://es.scribd.com/doc/58308297/NTC-1103-3-Tomate-de-Mesa-Almacenamiento-y-Transporte https://es.scribd.com/doc/58308279/NTC-1103-2-Tomate-de-Mesa-Especificaciones-Del-EmpaqueNorma Técnica Colombiana para la zanahoria 1226 1. Obtenido de https://es.scribd.com/document/58308922/NTC-1226-Zanahoria https://es.scribd.com/doc/58308885/NTC-1226-3-Zanahoria-Almacenamiento-y-TransportePerfil nacional de consumo (2012) 1. Obtenido de perfil nacional de consumo http://www.osancolombia.gov.co/doc/Perfil_Nacional_Consumo_FyV_Colombia_2012.pdfDepartamento nacional de planeación(2016) 1. Obtenido de https://www.dnp.gov.co/Paginas/Colombianos-botan-9,76-millones-de-toneladas-de-comida-al-año.aspxJihyun Ryou-Save food from the fridge (2015) 1. Obtenido de http://www.savefoodfromthefridge.com/p/about-project.htmlPeriódico El Tiempo-Noticias de desperdicio de alimentos 1. Obtenido de http://www.eltiempo.com/economia/finanzas-personales/cifras-de-desperdicio-de-comida-en-colombia/16548541 2. Obtenido de http://www.eltiempo.com/archivo/documento/CMS-3175470 3. Obtenido dehttp://www.eltiempo.com/economia/sectores/10-datos-sobre-tendencias-de-consumo-2016/16493651http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fTHUMBNAILDocumento de trabajo de grado CIBUS.pdf.jpgDocumento de trabajo de grado CIBUS.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5789https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/3/Documento%20de%20trabajo%20de%20grado%20CIBUS.pdf.jpgb62ca44b967471cf5d89122b3fbdce03MD53open accessContenido.pdf.jpgContenido.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10585https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/5/Contenido.pdf.jpg49e1cc977e5e312046889db6a0481d49MD55open accessORIGINALDocumento de trabajo de grado CIBUS.pdfDocumento de trabajo de grado CIBUS.pdfVer documentoapplication/pdf1826672https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/1/Documento%20de%20trabajo%20de%20grado%20CIBUS.pdfb3adfc57c6a5060d3f86813d449bbae1MD51embargoed access|||2224-06-13Contenido.pdfContenido.pdfapplication/pdf43902https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/4/Contenido.pdf6ea3f5cb60345e1aa6dcf9b27de16ea8MD54open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82938https://expeditiorepositorio.utadeo.edu.co/bitstream/20.500.12010/28873/2/license.txtbaba314677a6b940f072575a13bb6906MD52restricted access20.500.12010/28873oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/288732024-07-30 10:04:36.027embargoed access|||2224-06-13Repositorio Institucional - Universidad Jorge Tadeo Lozanoexpeditiorepositorio@utadeo.edu.co |