El derecho de las víctimas a la verdad (2010)
El artículo pretende hacer una reflexión acerca del derecho a la verdad que tienen las víctimas del conflicto colombiano, en el marco de la justicia transicional. Se parte de un marco conceptual que nos acerca a los elementos principales que hacen parte de la justicia transicional, destacando el papel de las comisiones de verdad en la reconstrucción del tejido social, económico y jurídico de la sociedad, y en el acto mismo de la reparación. Así mismo, hace un análisis del lugar que otorga la Ley de Justicia y Paz en Colombia al esclarecimiento de la verdad y las herramientas dispuestas por ella para lograrla. Para concluir, luego del análisis de los resultados de los órganos competentes en esta materia, que ésta es una de las grandes debilidades y falencias que enfrenta este proceso de reincorporación de miembros de grupos armados al margen de la ley, en medio de la búsqueda de la paz y del fin del conflicto armado colombiano.