Inercia con fuentes materiales en la dinámica de partículas (2007)
Durante los años de gestación de la Teoría General de la Relatividad (TGR) y de la subsiguiente cosmología relativista, Albert Einstein esperaba que su teoría de gravitación satisficiera las ideas de Mach sobre la inercia. Ello ocurría a causa de postular un origen material para la inercia. Se sabe que Einstein encontró dificultades importantes para reconciliar su TGR con el Principio de Mach. En este artículo se discuten los alcances de la teoría alternativa de gravitación clásica de J. Barbour y B. Bertotti. Ésta pretende incorporar en forma consistente el Principio de Mach en el contexto de la dinámica clásica. Su relevancia conceptualy heurística es discutida.