De imagen a realidad (2012)
El actual trabajo de investigación se ha realizado con el fin de entrar a indagar sobre aquellos modelos mentales que desarrollan los niños discapacitados visuales de nacimiento de 1 a 5 años de estratos bajos en Bogotá, Colombia, los cuales demandan necesidades especiales, en cuanto a la información que se recibe del entorno, ya que se presentarán dificultades de exploración. Estos problemas, se van a evidenciar en las diferentes indagaciones que el niño va a empezar a afrontar partiendo de experiencias que empezará a vivir diariamente; es decir, el niño discapacitado visual de nacimiento tiene que entender y experimentar que el mundo llega mas allá de su propio cuerpo, lo cual lo logrará, estableciendo relaciones con los objetos que presenta el entorno y demás agentes. Partiendo de lo dicho anteriormente se ha emprendido un proyecto básicamente para darle pautas cualitativas claras a los futuros diseñadores industriales de cómo emprender futuros proyectos de diseño para dicha población , en donde se entrarán a brindarles herramientas de cómo pueden llegar a ser unos modelos mentales que desarrollan los niños discapacitados visuales de la primera infancia; es decir niños de 1 a 5 años, para que estos mismo tengan una inmersión social para una población discapacitada que ha ganado poco a poco un espacio en la sociedad en donde la ceguera no es una limitación, sino un beneficio de cómo conocer el mundo, entrando a desarrollar otros sentidos, lo cual va a ir generando alternativas para los niños discapacitados visuales de nacimiento, los niños videntes y los agentes que los acompañan durante la primera fase de vida.