Grupos funcionales de los murciélagos presentes en la ciudad de Bogotá, DC. (2019)
La diversidad funcional se puede cuantificar a través de la agrupación de las especies en conjuntos basados en la similaridad de los rasgos que comparten. Se evaluaron 97 ejemplares pertenecientes a 24 especies presentes en la ciudad de Bogotá, en tres periodos de tiempo (antes de 1980, 1981-2000, 2001- 2018). Se identificaron y midieron rasgos cuantitativos y cualitativos que permitieron establecer cinco atributos funcionales: tamaño, ecolocación, vuelo, locomoción, y dieta. Se definieron siete grupos funcionales, los cuales los representan murciélagos consumidores de insectos, frutos y néctar, principalmente, estos son: Grupo I - Insectívoros, Aéreos de Áreas abiertas, Cazadores-Percheros (Periodo II, III); Grupo II: Insectívoros, Aéreos de Áreas abiertas, Jameadores (Periodo I); Grupo III A: Insectívoros, Aéreos de Follaje, Descansan perchados (Periodo III); Grupo III B: Insectívoros, Aéreos de Follaje, Descansan de forma horizontal (Periodo I, III); Grupo IV: Insectívoros, Aéreos de Áreas abiertas y de Follaje (Periodo II); Grupo V: Frugívoros, Recolectores en Follaje (Periodo III); Grupo VI: Frugívoros, Recolectores en Áreas densas (Periodo II); Grupo VII: Nectarívoros de follaje (Periodo III).