Misqua : recorriendo historias herramientas que permiten al viajero independiente reconocer y comprender los aspectos patrimoniales propios de la localidad de La Candelaria (2019)
El proyecto Misqua, nace de la necesidad evidenciada por parte del viajero independiente de tener herramientas que le permitan conocer y comprender aspectos culturales presentes en un contexto determinado, con el fin de ellos generar su propia perspectiva según su experiencia. Se llegó a esta conclusión debido a la realización de un proceso metodológico de observación, análisis y relación del turismo urbano con el desarrollo de la actividad de reconocimiento y comprensión de aspectos culturales, en el entorno de la Localidad de La Candelaria en la ciudad de Bogotá, D.C. donde se evaluaron las dinámicas propias del territorio, al igual se analizó la actividad de los recorridos turísticos y su respectiva tipología, los medios y formas de comunicación de la información que el viajero busca recibir. Sumado a esto se demuestra un crecimiento de la industria turística en el país, lo que, desde la concepción estadística y los lineamientos turísticos, hace necesario que el viajero genere y comunique sus vivencias durante su estadía con el fin de que se logre posicionar globalmente una imagen turística positiva del lugar visitado. Por esta razón se tiene como objetivo que, a partir del diseño y desarrollo de herramientas, se propicie en el viajero independiente un reconocimiento y comprensión de aspectos culturales, permitiéndole plasmar y dar a conocer su experiencia personal a lo largo de su tiempo de estadía. De otro lado vale la pena mencionar que Misqua surge como forma de expresión propia, frente a la cultura bogotana y colombiana, puesto que desde siempre he tenido afinidad con este tipo de temáticas y, he buscado la manera de que los demás reconozcan y sientan orgullo por sus rasgos tradicionales, propios, resaltando lo que nos hace únicos frente a las culturas de otros países.