Análisis de los indicadores económicos del plan BEPS acción 11 (2020)
Grandes Multinacionales como Microsoft, Apple, Amazon y Facebook son el centro económico del mercado mundial, no solo por el servicio prestado, sino porque su operación involucra el manejo de grandes capitales a nivel mundial, las administraciones tributarias deben poseer una reseña histórica de cada transacción monetaria que es realizada en su jurisdicción por estas superficies, buscando así controlar el funcionamiento del sistema transaccional, adoptando medidas de control en la elusión fiscal de la base imponible. Para el año 2019 y de acuerdo con el diario electrónico Dirigentes Digital en su artículo de Google Las 5 mejores empresas de tecnología del mundo de 2019, los rangos de las mejores empresas mundiales se otorgan según el valor de capitalización de mercado de las empresas. Según la revista Forbes (2020), la multinacional Microsoft tuvo un valor de mercado de 1.4 billones de dólares, para Apple el valor de mercado fue de 1.3 billones de dólares, para Amazon su capitalización a 16 de marzo de 2019 fue de $841.120 millones y para Facebook su valor de mercado fue de $546.606 millones de dólares. Facebook es la red social más grande del mundo, después de Google y YouTube, por consiguiente, hasta finales del 2019, Facebook tenía 2.449 millones de usuarios activos. WhatsApp e Instagram son empresas que han sido adquiridas por Facebook lo cual ha fortalecido su valor de mercado. Apple no solo es una de las empresas de tecnología más grandes del mundo, sino que es la octava a nivel global en el listado Global 2000. Sus ventas oscilan en USD 247.5 mil millones y sus ganancias son de USD 53.3 mil millones, por otra parte; Microsoft Fundada en 1975 por Bill Gates y Paul Allen, sus ventas son de USD 103.3 mil millones y sus ganancias son de USD 14.2 mil millones, por su lado Facebook fundada en 2004 por Mark Zuckerberg, Dustin Moskovitz, Chris R. Hughes, Andrew McCollum y Eduardo P. More, tiene 25.105 empleados en todo el mundo y su sede central se ubica en Menlo Park, California. Sus ventas datan en USD 44.6 mil millones y sus ganancias son de USD 17.8 mil millones. (Schulkin, 2018). Teniendo en cuenta la dinámica de los nuevos mercados mundiales enfocados a la prestación de servicios tecnológicos transfronterizos, la OCDE en concordancia con los lineamientos del G20, decidieron formar lo que denominaron el Plan de Acción de Erosión de la Base Imponible y Traslado de Beneficios - BEPS (por sus siglas en ingles Base Erosion and Profit Shifting Project), el cual busca a través de un conjunto de acciones, que las jurisdicciones participes ajusten su normatividad tributaria adaptándose a las nuevas actividades económicas, que actualmente cuentan con asimetrías entre países generando baja o nula imposición por parte de estas multinacionales generando desfases en los presupuestos internos de cada Gobierno. Las Grandes Multinacionales, en su conocimiento global de la legislación de cada país, han desarrollado una serie de fórmulas financieras, las cuales le han permitido que puedan trasladar sus inversiones a otros países donde se puede tributar valores inferiores o incluso dar pérdidas fiscales en otros países, con el fin de tributar menos impuestos en comparación a las administraciones tributarias del país de origen, aprovechando la baja o nula normatividad, principalmente para actividades relacionadas con desarrollos tecnológicos. En la siguiente imagen podemos evidenciar la tasa tributaria de aproximadamente 18 países. En Colombia cada día la inversión de sociedades extranjeras es más evidente, por ello la administración tributaria en la actualidad cuenta con un régimen que busca evitar que los beneficios económicos de este tipo de compañías sean controlados, cuando se realizan traslados o movimientos de dineros a otros países. Bogotá sigue siendo una buena plaza para las inversiones provenientes del extranjero. Según un análisis conocido por la Revista Dinero (2019), el año pasado llegaron US$2.700 millones, un 37% más que en 2017, En los últimos 10 años, la ciudad de Bogotá ha recibido una inversión extranjera por más de US$22.200 millones, lo que corresponde a cerca del 35% del total de Colombia. La reforma tributaria Ley 1607 de 2012. En sus Artículos del 111 al 121 y la Ley 1819 de 2016 en sus Artículos del 107 al 112 de diciembre de 2016, introdujeron y modificaron en su régimen tributario; algunos temas relacionados con el Régimen de Precios de Transferencia, allí observaremos aquellos criterios de vinculaciones económicas cuando una sociedad cuenta con subordinadas o Sucursales respecto de sus oficinas principales, y diversas operaciones con vinculados económicos. Aquellos precios a los cuales una empresa le transfiere bienes o servicios a vinculados desde el exterior o viceversa a vinculados económicos ubicados en zonas francas, paraísos fiscales, filiales, sociedades u otros vinculados económicos. Se desarrollará un control en temas de seguimiento a esas transacciones, para identificar la elusión fiscal. Durante el desarrollo de este trabajo analizarnos algunos conceptos en materia de BEPS y cómo funcionan estas medidas para controlar la elusión fiscal en los países donde se implementan planeaciones tributarias agresivas, por parte de las empresas multinacionales.