Obtención de aceite esencial y pectinas de la cáscara de naranja y diseño de la unidad de extracción
En este trabajo se estudia y evalúa el tratamiento de los residuos generados por los vendedores ambulantes que comercializan jugos de naranja, con el fin de hallar una solución a la problemática ambiental y social que ellos generan. Se realizó la extracción el aceite esencial de la cascara de naranj...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/7858
- Palabra clave:
- Aceite esencial
Pectinas
Poder calorífico
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
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En este trabajo se estudia y evalúa el tratamiento de los residuos generados por los vendedores ambulantes que comercializan jugos de naranja, con el fin de hallar una solución a la problemática ambiental y social que ellos generan. Se realizó la extracción el aceite esencial de la cascara de naranja recolectada en los barrios Bosque izquierdo y La Alameda del centro de Bogotá con los métodos de hidrodestilación, extracción con solvente y arrastre con vapor, siendo este último el mejor método obteniendo un rendimiento del 1,14 % a una presión de 1 atmosfera y un tiempo de extracción de 120 minutos. También se realizó la extracción de pectinas y se midió el poder calorífico a la cascara residuo de las extracciones del aceite obteniendo un rendimiento del 20 % para las pectinas y un poder calorífico de 17,370 KJ/g. Teniendo en cuenta la presión, el tiempo de extracción y la densidad de empaquetamiento como variables más importantes en la extracción por arrastre con vapor se diseñó un extractor para una capacidad de 60 Kg de material vegetal a una densidad de empaquetamiento de 120 Kg/m3, obteniendo una altura de 1,8 m y un diámetro de 0,7 m, alimentado con un flujo de vapor de 0,25 Kg/min. |
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López Suárez, Franz EdwinPérez Gonzáles, Jinerson JonaryBogotá D.C., Colombia2020-03-06T20:15:51Z2020-03-06T20:15:51Z2019http://hdl.handle.net/20.500.12010/7858instname:Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozanoreponame:Repositorio Institucional de la Universidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoEn este trabajo se estudia y evalúa el tratamiento de los residuos generados por los vendedores ambulantes que comercializan jugos de naranja, con el fin de hallar una solución a la problemática ambiental y social que ellos generan. Se realizó la extracción el aceite esencial de la cascara de naranja recolectada en los barrios Bosque izquierdo y La Alameda del centro de Bogotá con los métodos de hidrodestilación, extracción con solvente y arrastre con vapor, siendo este último el mejor método obteniendo un rendimiento del 1,14 % a una presión de 1 atmosfera y un tiempo de extracción de 120 minutos. También se realizó la extracción de pectinas y se midió el poder calorífico a la cascara residuo de las extracciones del aceite obteniendo un rendimiento del 20 % para las pectinas y un poder calorífico de 17,370 KJ/g. Teniendo en cuenta la presión, el tiempo de extracción y la densidad de empaquetamiento como variables más importantes en la extracción por arrastre con vapor se diseñó un extractor para una capacidad de 60 Kg de material vegetal a una densidad de empaquetamiento de 120 Kg/m3, obteniendo una altura de 1,8 m y un diámetro de 0,7 m, alimentado con un flujo de vapor de 0,25 Kg/min.Requerimientos de sistema: Adobe Acrobat ReaderThis paper studies and evaluates the treatment of waste generated by the street vendors who sell orange juice, in order to find a solution to the environment and social problems that they are responsible for. The essential oil extraction of the orange peels collected in Bosque Izquierdo and La Alameda districts in the center of Bogotá was carried out with the methods of hydro distillation, solvent extraction and steam trawl, the latter being the best method with a yield of 1,14 % at a pressure of 1 atmosphere and 120 minutes of extraction. The pectin extraction was also carried out and the calorific power value was measured, getting a yield of 20 % for pectin and a calorific power value of 17,370 KJ/g. Taking into a count the pressure, the time extraction and the packing density as the most important variables in the steam extraction, an extractor was designed for a capacity of 60 Kg of orange peels with a packing density of 120 Kg/m3, getting a height of 1,8 meters and a diameter of 0,7 m, fed with a vapor flow of 0,25 Kg/min.Ingeniero Químico22 páginasapplication/pdfspaUniversidad de Bogotá Jorge Tadeo LozanoIngeniería QuímicaFacultad de Ciencias Naturales e IngenieríaAceite esencialPectinasPoder caloríficoQuímica, IngenieríaQuímicaSoluciones (Química)Ingeniría química -- Trabajos de gradoAceite de naranjaAceites de cítricosAceites como plaguicidasPlaguicidasEssential oilObtención de aceite esencial y pectinas de la cáscara de naranja y diseño de la unidad de extracciónTrabajo de gradoinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fAbierto (Texto Completo)http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Anwar, F., Naseer, R., Bhanger, M. I., Ashraf, S., Talpur, F. N., & Aladedunye, F. A. (2008). Physico-Chemical Characteristics of Citrus Seeds and Seed Oils from Pakistan. Journal of the American Oil Chemists' Society, 321-330.Cabral Beconi, W. D. (2013). Determinación del poder calorífico en carbón vegetal de prosopis ruscifolia griseb. en la Región Occidental del Paraguay. Campus Universitario, San Lorenzo Paraguay.Crispin, L. M., Caro, R. R., & Veiga, M. D. (2011). Pectina: Usos Farmacéuticos y APlicaciones Terapéuticas . Universidad Complustense de Madrid .Geraci, A., Stefano, V. D., Martino, E. D., Schillaci, D., & Schicchi, R. (2016). Essential oil components of orange peels and antimicrobial activity. Natural Product Research, 31(6), 2-6.Giwa, S. O., & GIWA, A. (2018). Utilizing orange peels for essential oil production . ResearchGate, 13(1), 17-25.Kanse, N. G., Chirag, S., Swapnil, S., & Vishal, S. (2017). Extraction of Pectin from Orange Peel’s and Its Applications: Review. 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