Obtención de aceite esencial y pectinas de la cáscara de naranja y diseño de la unidad de extracción

En este trabajo se estudia y evalúa el tratamiento de los residuos generados por los vendedores ambulantes que comercializan jugos de naranja, con el fin de hallar una solución a la problemática ambiental y social que ellos generan. Se realizó la extracción el aceite esencial de la cascara de naranj...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
Repositorio:
Expeditio: repositorio UTadeo
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/7858
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12010/7858
Palabra clave:
Aceite esencial
Pectinas
Poder calorífico
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniría química -- Trabajos de grado
Aceite de naranja
Aceites de cítricos
Aceites como plaguicidas
Plaguicidas
Essential oil
Rights
License
Abierto (Texto Completo)
Description
Summary:En este trabajo se estudia y evalúa el tratamiento de los residuos generados por los vendedores ambulantes que comercializan jugos de naranja, con el fin de hallar una solución a la problemática ambiental y social que ellos generan. Se realizó la extracción el aceite esencial de la cascara de naranja recolectada en los barrios Bosque izquierdo y La Alameda del centro de Bogotá con los métodos de hidrodestilación, extracción con solvente y arrastre con vapor, siendo este último el mejor método obteniendo un rendimiento del 1,14 % a una presión de 1 atmosfera y un tiempo de extracción de 120 minutos. También se realizó la extracción de pectinas y se midió el poder calorífico a la cascara residuo de las extracciones del aceite obteniendo un rendimiento del 20 % para las pectinas y un poder calorífico de 17,370 KJ/g. Teniendo en cuenta la presión, el tiempo de extracción y la densidad de empaquetamiento como variables más importantes en la extracción por arrastre con vapor se diseñó un extractor para una capacidad de 60 Kg de material vegetal a una densidad de empaquetamiento de 120 Kg/m3, obteniendo una altura de 1,8 m y un diámetro de 0,7 m, alimentado con un flujo de vapor de 0,25 Kg/min.