Obtención de aceite esencial y pectinas de la cáscara de naranja y diseño de la unidad de extracción
En este trabajo se estudia y evalúa el tratamiento de los residuos generados por los vendedores ambulantes que comercializan jugos de naranja, con el fin de hallar una solución a la problemática ambiental y social que ellos generan. Se realizó la extracción el aceite esencial de la cascara de naranj...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad de Bogotá Jorge Tadeo Lozano
- Repositorio:
- Expeditio: repositorio UTadeo
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:expeditiorepositorio.utadeo.edu.co:20.500.12010/7858
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12010/7858
- Palabra clave:
- Aceite esencial
Pectinas
Poder calorífico
Química, Ingeniería
Química
Soluciones (Química)
Ingeniría química -- Trabajos de grado
Aceite de naranja
Aceites de cítricos
Aceites como plaguicidas
Plaguicidas
Essential oil
- Rights
- License
- Abierto (Texto Completo)
Summary: | En este trabajo se estudia y evalúa el tratamiento de los residuos generados por los vendedores ambulantes que comercializan jugos de naranja, con el fin de hallar una solución a la problemática ambiental y social que ellos generan. Se realizó la extracción el aceite esencial de la cascara de naranja recolectada en los barrios Bosque izquierdo y La Alameda del centro de Bogotá con los métodos de hidrodestilación, extracción con solvente y arrastre con vapor, siendo este último el mejor método obteniendo un rendimiento del 1,14 % a una presión de 1 atmosfera y un tiempo de extracción de 120 minutos. También se realizó la extracción de pectinas y se midió el poder calorífico a la cascara residuo de las extracciones del aceite obteniendo un rendimiento del 20 % para las pectinas y un poder calorífico de 17,370 KJ/g. Teniendo en cuenta la presión, el tiempo de extracción y la densidad de empaquetamiento como variables más importantes en la extracción por arrastre con vapor se diseñó un extractor para una capacidad de 60 Kg de material vegetal a una densidad de empaquetamiento de 120 Kg/m3, obteniendo una altura de 1,8 m y un diámetro de 0,7 m, alimentado con un flujo de vapor de 0,25 Kg/min. |
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