Trayectos de la identidad, de la artesanía al diseño industrial (2006)
En primera instancia hay que pensar en quiénes son los que proponen los objetos y más específicamente los objetos de uso en nuestro contexto por lo que de inmediato nos remitimos por un lado al diseño industrial que como disciplina desde su surgimiento a principios del siglo XX se ha encargado de proyectarlos y por otro lado a la artesanía que desde siempre ha sido la manera en como el hombre ha trabajado sobre la materia para dar origen a los objetos según sus pretensiones. Así, son fuentes directas en la elaboración de los mismos, pero se vuelve a la cuestión ya mencionada que se refiere a si es posible en alguno de estos casos hablar de identidad. Comenzando por el diseño industrial, éste presenta ciertas restricciones que se manifiestan básicamente en la poca referencia que los objetos propuestos desde el diseño industrial pueden hacer del contexto nuestro, éstos generalmente se ven dirigidos a satisfacer pretensiones en el mercado que limitan las intenciones de establecer lenguajes que se remitan a la cultura grupal, porque básicamente el diseño se mueve en un entorno social mucho más amplio cuyo tamaño y diversidad han evitado que éste pueda ser abarcado y representado a través de los objetos.