Vínculos cóncavos (2012)
El presente trabajo de grado expone el diseño del puesto de trabajo para la recepción del Hotel La Fontana y Estelar Apartamentos, en el que diseña la estación de trabajo solucionando los problemas detectados desde la perspectiva ergonómica de plano, alcance y zona de trabajo. El diseño planteado involucró aspectos de altura del plano de trabajo, ubicación de los elementos de trabajo de acuerdo con su frecuencia de uso, y aspectos de confort postural para posición bípeda prolongada trabajando con diseño para intervalos ajustables, orientándolo a un grupo de personas que permite por su flexibilidad y adaptabilidad, individualizar el puesto de trabajo dado que cada persona podrá ajustar el objeto a su medida, y a sus necesidades; para lo cual se involucró un automatismo que facilitara este procedimiento, se definieron los límites de los intervalos de cada dimensión plano, alcance y zona de trabajo, se tomó como valor la diferencia entre la medida antropométrica pertinente del sujeto grande y del sujeto pequeño con los percentiles 5, 95 de las medidas antropométricas de la población colombiana para género masculino y femenino. Igualmente con la forma se decidió por una forma orgánica bicóncava que permite generar una percepción de acogida y de personalización en la atención del huésped, fortaleciendo el vínculo con el mismo.