Fisio-arts (2017)
En este documento se muestra el desarrollo de la propuesta de diseño que busca intervenir las actividades propias de la encuadernación manual ante la evidencia de lesiones musculo-esqueléticas de los miembros superiores en mujeres entre los50- 65 años a causa de movimientos repetitivos en las artes gráficas, específicamente en el área de post-prensa; teniendo como énfasis central el bienestar tanto del adulto que desarrolla la actividad actualmente como de los sucesores. Esta área de post-prensa es fundamental ya que es donde se realizan los acabados del producto generando mayor esfuerzo en el operario para que la entrega sea óptima para el cliente, por esta razón lo que se busca es generar alternativas de prevención para las personas que realizan esta tarea de manera que tanto se obtenga mejores resultados como que la persona no sufra lesiones a corto y largo plazo por los esfuerzos excesivos al realizar la labor.