Centro cultural y deportivo como solución de la fragmentación espacial a partir de la transformación inmediata para la cohesión social en el barrio el listo de la ciudad de Bogotá (2019)
El presente trabajo de grado tiene como fin el resultado final de las actividades académicas para obtener el título en la Universidad Jorge Tadeo Lozano de Bogotá, Facultad de Arte y Diseño de la carrera Arquitectura. El tema a investigar es el estudio de la fragmentación espacial que se encuentra en el barrio el Listón de la localidad los Mártires de la Ciudad de Bogotá, por lo que se escoge una zona específica para analizar que es en la calle 19 con diagonal 19a. La fragmentación se define como la formación de la ciudad ya que muestran fragmentos claramente delimitados; es decir, que es un atributo de la ciudad que desde sus orígenes se ha caracterizado por lo heterogéneo, esto puede llegar ser tanto en los usos del suelo como la morfología espacial y de esta manera crea la división social; la causa principal está identificado por las vías ya que genera la división espacial llevando a crear diferentes tipos de “ciudades” dentro de una misma zona, barrio, localidad, etc. De lo anterior este fenómeno produjo la segregación, el cual relegó a la población menos favorecida llevando a que los estratos socioeconómicos más altos se retiren, por lo que toman distancia de ellos para evitar a toda forma algún conflicto que se pueda crear, de esta manera el proyecto quiere solucionar y transformar de manera que integre y de solución con la segregación espacial sin importar su estilo social para poder darle una nueva cara. 12 El proyecto “CENTRO CULTURAL Y DEPORTIVO COMO SOLUCIÓN DE LA FRAGMENTACIÓN ESPACIAL A PARTIR DE LA TRANFORMACIÓN INMEDIATA PARA LA COHESIÓN SOCIAL”, tiene como objetivo describir el impacto que es generado por la fragmentación espacial y cómo ese impacto ha creado situaciones de problemáticas como el mal funcionamiento del espacio al igual que la inseguridad, la congestión, la contaminación y la carencia de espacio público como zonas verdes; se propone diseñar un proyecto arquitectónico que en su espacio público articule la vivienda con la industria y así permita ayudar a crear un cambio espacial ya que es el punto central donde se está ocasionando la fragmentación.