Cultiva: Sistema de siembra e interacción para potenciar las emociones positivas en adultos mayores que viven solos (2019)
Este proyecto tiene como propósito plantear una nueva oportunidad de diseño relacionado con las emociones negativas que padece el adulto mayor jubilado al vivir solo. Este sujeto es poco abarcado desde el diseño y es ahí donde se entra a analizar sus actividades, para así generar un nuevo sistema que transforme positivamente su salud emocional. La intención es mejorar la calidad de vida emocional del adulto mayor ya que estas personas son las más propensas a tener pérdidas significativas como la decisión de sus hijos de irse de casa o quedar viuda o viudo y/o porque en sus años pasados no planearon un plan de vida que pudieran desarrollar a lo largo de la misma en donde realizan actividades significativas y divertidas. El proyecto busca brindar entretenimiento y satisfacción en el usuario a través de actividades o acciones que sean significativas para él o ella como el cultivo de plantas, medicinales o aromáticas, el cual trae numerosos beneficios tanto emocionales como físicos. El sistema propuesto, basado en la horticultura terapéutica, permite socializar y ocupar al sujeto; el primero se logra cumpliendo cada una de las fases de la actividad las cuales serán realizadas por diferentes personas para posteriormente hacer un intercambio de lo que se obtenga en cada una de estas y la segunda se logra en lo que el sujeto desee hacer desde la fase en la que quiera trabajar según la importancia que éste le dé.