Calzado deportivo con sistemas adaptativos para usuarios que practican deportes de marcha al aire libre (2021)
Este proyecto se enfoca en investigar, comprender y relacionar las variables presentes en los deportes de marcha al aire libre, como lo son sus distintas tipologías y usuarios, terrenos donde se practican, técnicas adecuadas para su ejecución, condiciones meteorológicas, niveles de complejidad y riesgos inherentes a este tipo de actividades, con el fin de encontrar problemáticas de diseño. La investigación demostró que existe una relación importante entre la experticia de los usuarios y los riesgos y condicionantes que dificultan la actividad, que afectan en especial a usuarios con poca experiencia. Estas afectaciones pueden ser: enfermedades, accidentes, lesiones y en casos extremos la muerte. Y se hace un énfasis especial, en el papel del calzado como “puente” entre las características de estos deportes y el usuario. Para permitirle adaptarse mejor al contexto donde realiza dichas actividades. Al relacionar toda la información recolectada como un sistema complejo adaptativo. Se encontró que dentro de los sistemas de indumentaria que usan actualmente los usuarios, el calzado tiene un protagonismo mayor en cuanto a la ejecución segura del deporte y a la vez tiene una serie de problemáticas en términos de multifuncionalidad y adaptabilidad que desencadenan accidentes y lesiones que afectan significativamente al usuario. Para finalizar, se hace el planteamiento de una solución de diseño de calzado que corresponde a las problemáticas encontradas en la investigación.