Los sabores de la cultura (2019)
La necesidad de vivir experiencias nuevas en un corto tiempo ha llevado a la industria turística a diseñar y crear estrategias que convierten los temas y formas de interacción, en experiencias sintéticas que se masifican y se venden en formas de paquetes, tures o planes turísticos que por lo general se encuentran pensado desde los factores del tiempo, costos, oportunidades y beneficios, dejando en un segundo plano la cultura del territorio en el que se implementan o en el peor de los casos, estas culturas y sus acervos son intervenidas y sintetizadas ante el turismos con fines lucrativos de unos pocos. Es así como este proyecto, apoyado por el semillero de investigación, Diseño de experiencias turísticas, busca estructurar un modelo versátil aplicable al turismo cultural, capaz de resignificar los valores de las experiencias a través de la creación de propuestas turística que mediadas por el diseño le permita al usuario tener experiencias inmanentes, casuales y espontáneas que garanticen otras formas de encuentro con el territorio y las personas. Como caso de estudio se analizó el sistema de procesos productivos de la gastronomía cultural en la provincia de Sugamuxi-Boyacá, en la cual se han podido detectar tres etapas importantes que albergan en cada uno de los resultados de la gastronomía local valores culturales capaces de describir el territorio. Con esto se ha podido establecer una estructura turística basada en las recetas tradicionales, las cuales previo al resultado expuesto en la sala de un restaurante, permitirá al turista revivir la historia de transformación de sus ingrediente desde la preparación de y degustación en un restaurante, pasando por las plazas y mercados donde los ingredientes fueron seleccionados, hasta las fértiles tierras donde fueron producidos, en cada una de estas etapas el turista interactuará con un sistema de diseños pensado no solo para potenciar una experiencia positiva, sino también guiará de manera personalizada el recorrido por el territorio a través de los nuevos gustos gastronómicos que tenga el visitante sobre los sabores locales. Se espera que con esta investigación se pueda estructurar un modelo que permitirá diseñar recorridos donde el turista sea capaz de descubrir los valores culturales que se esconden detrás de un producto cultural y que a su vez invierta en los sectores productivos de las regiones apartadas del país.