Alfatrado (2018)
La transición a la escolarización es una de las más difíciles para un niño. Por una parte, el proceso de desarrollo del niño inicia desde que nace, pero al llegar al colegio, por lo general, el niño debe enfrentarse a situaciones y/o actividades que en su mayoría son ejercicios mecánicos, extensas planas o lecturas impuestas. Varias de estas actividades (por ejemplo la repetición de una letra o frases del estilo “mi mamá me mima” en planas) pueden llegar a realizarse incluso antes si el instituto (generalmente el jardín es el instituto que le precede a la educación primaria) así lo permite (caso que no incluye a las instituciones que están bajo el ICBF, pues se maneja una filosofía de no escolarización antes de entrar al colegio. Por lo tanto se pretende la abstención del uso de cuadernos, guías y similares).