Inventario del patrimonio industrial en la Sabana Occidente de Bogotá a partir de la memoria. Caso de estudio Facatativá. (2021)
El proyecto busca traer a la memoria colectiva de la sabana occidente de Bogotá, y más específicamente al municipio de Facatativá, el patrimonio industrial, el cual es el vestigio del carácter de la región, tema del cual no se cuenta con registro en el municipio más allá de las historias de quienes de algún modo se relacionaron con el sector industrial en la época de su funcionamiento. De este patrimonio, quedan a lo largo del territorio, vestigios e inmuebles que alguna vez fueron construidos para actividades agrícolas y productivas, así como infraestructuras para el transporte hoy todas en desuso que valen la pena enlistar en el inventario para su conocimiento y apropiación por parte del municipio. La producción y funcionamiento, de la industria en el municipio, específicamente en los sectores mencionados, que fueron los que dieron el carácter al territorio, estuvo en auge hasta hace unas décadas, es por eso que, al día de hoy, son muy pocas las investigaciones en torno al tema, problemática que abre la oportunidad de descubrir un nuevo capítulo del patrimonio en este territorio. De esta manera, el proyecto busca enmarcarse en los lineamientos del Plan de Desarrollo Municipal 2020 – 2024 en el que la Secretaría de Cultura y Patrimonio del municipio está trabajando en elaborar un inventario del patrimonio cultural inmaterial y material, debido a que el municipio no cuenta con ninguno, por lo cual este proyecto sería un aporte a ese plan. Para ello, la metodología que se aplica para la puesta en valor del patrimonio industrial en esta región, es alinearse con el plan de inventarios del municipio para recopilar información documental de los inmuebles. Seguidamente, esta entidad al llevar a cabo proyectos que cuentan con participación ciudadana, permite un acercamiento a personas que de algún modo se relacionaron con estos inmuebles enfocados en la producción y fomento de saberes relacionados con la industria e infraestructuras del transporte, aportando así, a la construcción de un inventario a partir de la memoria que pueda ser replicado a lo largo de la sabana occidente de Bogotá.