Aplicación de materiales compuestos por fibras naturales en la industria del transporte (2020)
Durante años la industria del transporte ha implementado en sus vehículos materiales como la fibra de vidrio, fibra de carbono y plástico para algunas de sus piezas, pero el problema con el uso de estos materiales es que para su producción se emplean procesos químicos y físicos que dañan el ambiente y pueden ser nocivos para la salud de sus productores. Además, al finalizar su vida útil estas piezas no suelen ser recicladas, ya sea porque para hacerlo los procesos son costosos y complejos, o porque no es posible. De esta manera, este proyecto busca investigar y producir un material compuesto por fibra vegetal y una baja porción de polímero, que se pueda usar para este sector y que permita reducir los daños en la salud y los daños ambientales.