Optimización de la productividad y eficiencia en los procesos a cargo del estudiante de prácticas del área SAV del Banco de Occidente (2022)
El Presente informe analizará la productividad en el área SAV del segmento corporativo del Banco de Occidente, ya que no se encuentra en un rango óptimo de rendimiento debido a varios factores. Uno de ellos es el cambio semestral del estudiante de prácticas que genera pérdidas de eficiencia y calidad en los procesos que tiene a cargo, ya que no cuentan con procesos de trabajos definidos, manuales eficientes de distribución de actividades y un control adecuado en las actividades pendientes o realizadas cuando el estudiante va a terminar su periodo de trabajo; esto representa reprocesos e inconvenientes con proveedores y clientes del segmento. La idea principal de este informe es optimizar la productividad y eficiencia del estudiante de prácticas, brindándole las herramientas necesarias para el conocimiento de los procesos, el paso a paso a seguir en cuanto a las actividades a cargo del área e implementar mecanismos de control para evitar los problemas frecuentes que tiene el área SAV cuando ingresa y sale un estudiante. Teniendo en cuenta la duración de las prácticas de 6 meses se implementará las herramientas optimas que arroje el estudio utilizando la metodología PHVA; se espera realizar mejoraras que sean visibles, eficaces y que se adapten al área dando resultados adecuados para el mejoramiento de la productividad y eficiencia del practicante, evitando reprocesos e implicaciones para el área SAV del Banco de Occidente.