Agua Zalva: Un caso de ecoblanqueamiento. El museo de la extinción de Greenpeace: Una publicidad responsable (2020)
Este trabajo realiza un acercamiento hacia las tendencias actuales del marketing ecológico por parte de las agencias de publicidad y las marcas anunciantes. Teniendo en cuenta que el problema ambiental es conocido globalmente y que este debe ser una prioridad en el direccionamiento tanto de clientes como de anunciantes, más aún, con el alto grado de responsabilidad que las empresas deben evidenciar en sus actividades comerciales y operativas en beneficio del medio ambiente y de la sociedad. Este trabajo se propone, por un lado, mostrar un caso de ecoblanqueamiento de la marca Agua Zalva, y por otro, poner en evidencia un ejemplo destacable de publicidad responsable. Cabe resaltar que ha venido apareciendo un fenómeno que está perjudicando no solo a los consumidores, sino también a las empresas, su branding y a la marca país, el denominado ecoblanqueamiento. De esta manera y por medio de un estudio de las piezas publicitarias de Agua Zalva y el Museo de la extinción, en este trabajo se analiza el comportamiento de organizaciones que han evidenciado prácticas tanto de marketing ecológico como de greenwashing, afectando tanto positiva como negativamente a los consumidores, y a la sociedad en general desde un escenario comercial colombiano. Los resultados aportan elementos de juicio tanto al Observatorio de publicidad de la Universidad Jorge Tadeo Lozano como al sector de anunciantes desde el paralelo entre lo que el marketing ecológico y el ecoblanqueamiento significan para la sociedad y la industria contemporánea en Colombia.