Mopa: preservando la técnica (2010)
En el desarrollo de la investigación, en un principio se comenzó analizando que son las artesanías, estas, por definición, se catalogan como un acto de transmisión de cultura e identidad por medio de un objeto establecido, esta actividad que es en esencia la expresión humana del trabajo, tanto físico como mental y con ayuda de objetos de uso, en este caso herramientas, se fabrica un objeto final específico, que cumple una función utilitaria y decorativa, expresando valores culturales de un contexto social. En el estudio de las artesanías y con interés especial por descubrir el tejido social sobre el cual se entrelazaba esta técnica, se llegó a la situación particular del Barniz de Pasto, que por sus características de oficio y actividad de origen ancestral, por su importancia como factor de desarrollo económico, social y cultural y porque es único en el mundo, es considerado patrimonio cultural del país, por lo tanto nace la necesidad de preservar estos conocimientos alrededor de estos oficios tradicionales, como única vía para que permanezca vital nuestra cultura y para que estos talleres de oficio no desaparezcan, no sin antes tratar de rescatar y preservar la técnica.