Guarderías flotantes de Acropora Cervicornis como estrategia de restauración ecológica en la Bahía de Gaira, Santa Marta (2022)
En las últimas décadas los corales duros han sufrido un deterioro a nivel mundial por causas como el incremento de la temperatura, la acidificación del mar, la contaminación por descargas y ríos, sedimentación, proliferación de algas, entre otros. En el Caribe colombiano, se registró una reducción del 40 % de la cobertura de coral en 30 años. Con el fin de reducir la degradación de estos ecosistemas, este trabajo busca evaluar las guarderías colgantes de coral con la especie Acropora cervicornis como estrategia de restauración ecológica en la Bahía de Gaira, Santa Marta. Se implementó la técnica de la fragmentación, vía reproducción asexual, donde los fragmentos fueron sembrados en dos tipos de estructuras (árboles y tendederos), se estimó la tasa de crecimiento y el porcentaje de sobrevivencia. Los resultados evidencian un aumento de talla en todas las colonias vivas durante los 4 meses de muestreo y una sobrevivencia que supera el 80 % en ambas estructuras. Algunas causas de deterioro evidenciadas en nuestras guarderías como blanqueamiento, crecimiento algal y enfermedad disminuyeron el número de corales sembrados sin superar una frecuencia de ocurrencia del 13 %. Estos datos permiten concluir que, las guarderías colgantes de coral in situ, son una estrategia viable para el desarrollo de fragmentos de la especie A. cervicornis en el Caribe colombiano y contribuyen a la búsqueda de mejores proyectos que permitan darle seguimiento a la recuperación de las comunidades coralinas.