Alvi Geminelli: Un economista herético (2017)
Sin lugar a dudas, uno de mis autores favoritos por lo iconoclasta de sus posiciones que rompen con los esquemas ‒muchas veces soporíferos y repetitivos‒ de la economía actual es Geminello Alvi. Alvi es uno de los economistas italianos y europeos más interesantes y, me atrevería a decir, con una cultura densa no muy característica de la profesión hoy en día: un autor con una visión típica del hombre renacentista. Si uno quisiera encasillarlo en un enfoque, tendría que escoger catalogarlo como un outsider, un economista herético, es decir ni ortodoxo ni heterodoxo, siguiendo las denominaciones usuales en el mundo académico. Alvi fungió por años como asistente del gobernador de Banco Central de Italia, Paolo Baffi, en el Banco de Pagos Internacionales de Basilea (fundado en 1930). Asimismo, ha trabajado como editorialista del Corriere della Sera y La Repubblica, editor de la revista económica Surplus, miembro del consejo editorial de la revista Limes (geopolítica), del consejo científico de la Fundación Eni (Ente Nazionale Idrocarburi) e integrante del Consejo de Expertos del Ministerio de Economía y Finanzas. Ha publicado unos trece libros y diversos papers. Entre los libros se pueden resaltar: Una repubblica fondata sulle rendite.