Referentes objetuales de memoria cultural en espacios urbanos (2005)
El proyecto tiene como marco de referencia una investigación realizada sobre ciudad y sus elementos compositivos, entendiendo que el escenario por excelencia donde se puede “leer ciudad”, en el sentido amplio del término, es el espacio público, ya que allí convergen las problemáticas socioeconómicas, administrativas y de planificación de la misma. Así, hablar de espacio público de la ciudad vincula la dimensión cultural como marco, a partir del cual los grupos sociales generan sentidos de identidad, de pertenencia y con estos, territorialidad sobre el sustrato físico espacial. De esta manera, el proyecto tiene un carácter interpretativo de los fenómenos sociales, con el fin de construir herramientas, que permitan configurar criterios, donde se pueda entender como interviene el objeto o macroobjeto en el contexto ciudad y como crea efecto, permitiendo a partir del hecho tangible ser conclusivo. La intención es desarrollar patrones proyectuales, donde se entienda el ejercicio del diseño como interdisciplinario que busca satisfacer expectativas, transformando la realidad de los individuos, mejorando de esta forma su calidad de vida.