Aproximación a la valoración económica ambiental por la disminución en la captura de carbono asociada a la perdida de coberturas de bosque reflejada en cicatrices de quema producida por actividades ganaderas y de cultivos ilícitos en áreas del PNN Tinigua. (2023)
Los Servicios Ecosistémicos (SSEE) se definen como los beneficios tangibles e intangibles que las personas obtienen de los ecosistemas (Díaz et al., 2015; MEA, 2005). Estos servicios representan las funciones vitales de los ecosistemas que contribuyen a la satisfacción de las necesidades humanas y al bienestar de la sociedad (Camacho & Ruiz, 2012). En este sentido, surge la necesidad de comprender y relacionar los SSEE con las actividades humanas y el desarrollo, y uno de los enfoques clave es la Valoración Económica de los Servicios Ecosistémicos. La entidad encargada de administrar y preservar las áreas protegidas a nivel nacional en Colombia es Parques Nacionales Naturales (PNN). PNN gestiona un total de 64 áreas protegidas, que desempeñan un papel fundamental como proveedores de servicios ecosistémicos tanto a nivel nacional como mundial, gracias a su enfoque de conservación ecosistémica. En particular, el Parque Nacional Natural Tinigua, una de las áreas protegidas de PNN, enfrenta diversas dinámicas sociales que generan presiones significativas sobre sus ecosistemas y, en consecuencia, sobre los servicios ecosistémicos que estos brindan. El presente estudio se enfoca en la valoración económica de los servicios ecosistémicos en el Parque Nacional Natural Tinigua, específicamente en relación a las consecuencias de las presiones ejercidas sobre las coberturas terrestres en el área protegida, que han dado lugar a incendios y, como resultado, a la pérdida del servicio ecosistémico de captura y almacenamiento de carbono. La metodología utilizada se basó en un análisis espectral para identificar las áreas quemadas en el parque durante el periodo comprendido entre 2016 y 2021, con el fin de determinar las pérdidas de cobertura y, por ende, del servicio ecosistémico. A través de estas áreas afectadas, se estimaron las unidades de servicio ecosistémico perdidas y, mediante la metodología de transferencia de beneficios, se procedió a valorar monetariamente esta problemática ambiental. Los resultados del estudio revelaron una pérdida total de 1.682.586,13 toneladas de dióxido de carbono (CO2) que dejaron de ser capturadas y almacenadas en el periodo analizado, lo cual representa un valor económico de $20.189.985 en dólares estadounidenses. Estas pérdidas están asociadas principalmente a la quema de coberturas naturales, como la "Selva Húmeda" (Bosque denso alto de tierra firme) y el "Bosque Inundable" (Bosque denso alto inundable heterogéneo), que son consideradas Valores Objeto de Conservación en el área protegida. Al comparar estos resultados con otros estudios, se evidencia que la conservación de los bosques y, por consiguiente, del servicio ecosistémico evaluado, puede representar hasta un 74.18% de lo que los habitantes de las zonas adyacentes estarían dispuestos a pagar por su conservación. Estos hallazgos sugieren la viabilidad de establecer un mercado de Pago por Servicios Ambientales que permita la generación de ingresos monetarios y la provisión continua de servicios ecosistémicos en el área de estudio, abarcando así el 100% o incluso un porcentaje mayor de las aspiraciones económicas de la población local. Además, este estudio resalta la importancia de valorar económicamente otros servicios ecosistémicos mediante ejercicios similares, para poder incluirlos en dicho mercado.