La cultura de las independencias (2010)
La ruptura del Florero, aquel que le solicitaron unos santafereños al gaditano José González Llorente, como gesto que simboliza nuestra Independencia de España, no fue sólo político, sino también profundamente cultural. Hoy, esta disputa es un enunciado alegórico de la autonomía lograda por un grupo humano que deseaba diferenciarse y adoptar un sistema de convivencia autorregulada y sin dependencias.