Disipador de tensiones sociales (2003)
Este proyecto: “DISIPADOR DE TENSIONES SOCIALES”, es la manifestación de la voluntad de participar como ciudadano en la recomposición de los mejores valores del ser humano perdidos a causa de los problemas generados en las sociedades actuales. Expresa, la necesidad de actuar en la dinámica de humanización de las relaciones interpersonales dentro y fuera de la familia. Pretende contribuir en la búsqueda del autocontrol corporal, espiritual y anímico del hombre actual, utilizando el Wu – Shu como marco de referencia, a partir del cual, se puede incidir en nuestro contexto complejo y difícil, mediante un arte que representa y simboliza la armonía interior, y que podemos anteponer a la violencia y al caos exterior. Es el encuentro lúdico de: 1º. la forma geométrica espacial, más equilibrada y representativa de conservación de energía, como es la esfera y, 2º. El Yin y el Yang, que son elementos contrarios y mutuamente dependientes que simbólicamente representan, el equilibrio y desequilibrio, existentes en la naturaleza y en el transcurrir de la vida. Estos dos elementos conforman una estructura simbólica que se traduce en un elemento resultado de un diseño al cual se incorporan. Luego, este elemento, resultante del proyecto, se integrará a los espacios urbanos de Bogotá como un objeto, a través del cual se puede trabajar sobre la situación social actual del país, donde las frecuentes manifestaciones de violencia inciden en los individuos, en forma de agentes externos incorporados a nuestro cotidiano, de tal manera que, los habitantes bogotanos puedan, a partir de la implementación del “disipador de tensiones sociales” incorporar, a su rutina de esparcimiento dominical o vacacional en los parques de la ciudad, una propuesta de juego, relajamiento y descanso, creando así, las condiciones para que se genere una disposición hacia el compartir y una actitud armónica al interactuar con los demás.