Exoinmovil (2002)
La población Colombiana tiene un alto riesgo de sufrir desastres1 naturales de diversos tipos, debido a la ubicación geográfica del país; tales como: terremotos, erupciones volcánicas, deslizamientos, inundaciones, huracanes, vientos fuertes y maremotos; también esta expuesta a catástrofes ocasionadas por el hombre como bombas y accidentes de tránsito. Colombia cuenta con el Sistema Nacional para la Prevención y atención de desastres según el Decreto 919 del 1 de Mayo de 1989,está constituido por el conjunto de entidades públicas y privadas que realizan planes, programas, proyectos y acciones específicas. El país por su ubicación geográfica está expuesto a como ya lo mencionamos a diversos tipos de desastres, que son una amenaza silenciosa, para más de 34 millones de colombianos.