La figura del acusador privado ley 1826 de 2017, análisis comparativo sobre su desarrollo y eficacia en el ordenamiento jurídico colombiano (2019)
Este proyecto de investigación se propone analizar la figura del acusador privado acorde con los lineamientos de la Ley 1826 de 2017; estableciendo un análisis comparativo sobre su desarrollo y eficacia en el ordenamiento jurídico colombiano; en búsqueda de celeridad procesal y descongestión judicial, la cual trae como principales elementos la conversión de la acción penal en cabeza hasta el momento de la Fiscalía General de la Nación y le da a la víctima a través de apoderado judicial la investigación e impulso del proceso hasta la terminación de este y la modificación el proceso ordinario como se conoce a una figura del proceso abreviado el cual trae una eliminación de audiencias y da el acto de mera comunicación que antes se daba en la audiencia de imputación al fiscal cuando éste entrega el escrito de acusación. El objetivo es introducir esta figura contemplada hasta hace poco en el ordenamiento jurídico de manera más simple, explicar a detalle y profundidad; pero sin las complicaciones y un lenguaje jurídico complejo que solo personas con cierto nivel de estudio son capaces de entender