Sistema objetual normativizador y regulador institucional de la explotación y comercialización del recurso ictico ornamental nativo de la Orinoquia y la amazonia colombiana (2002)
Se entiende como recurso ictico ornamental toda especie de peces cuyos ejemplares pueden mantenerse vivos en acuarios, estanques, pozos, como adorno y que en ningún caso su cultivo o aprovechamiento tiene como finalidad servir de alimento humano. Existen dos clases de peces ornamentales los peces de criadero que son aquellos que tienen un trabajo genético (por selección artificial) y los peces tropicales nativos o naturales cuyas características de reproducción han sido precariamente estudiadas por la gran variedad de especies que se encuentran en las zonas hídricas de las regiones de la Orinoquia y la Amazonia colombiana, y por la falta de interés e inversión del estado colombiano en la investigación sobre la manipulación y la producción del recurso.