Tailandia y su perfilación en el Sudeste asiático como potencia regional (2019)
El presente trabajo tiene como objetivo estudiar el caso de Tailandia. Se pretende afirmar que el país en estudio se perfila como una potencia regional. Para ello, se usará este concepto ya que Tailandia aún no incursiona totalmente en la esfera global, sin embargo, es un gran referente en su vecindario, el Sudeste asiático. Lo anterior debe ser entendido bajo la proyección económica y participación multilateral del país en la ASEAN, organismo de impacto en la región. Se plantearon tres objetivos para das a entender por que se afirma que Tailandia tiene una perfilación como potencia regional. En la primera parte del documento se compara la posición de Tailandia referente a los Estados vecinos en el Sudeste asiático continentalmente hablando, estos son: Camboya, Laos y Myanmar. En la segunda parte se intenta demostrar la capacidad de Tailandia en movilizar sus recursos disponibles y estrategias de negociación que le permiten establecerse en la región, para así argumentar la posición de liderazgo en temas de cooperación económica al interior de la ASEAN en el marco de la estrategia de crecimiento económico impulsada por el “Thailand 4.0”. Esto se verá evidenciado por medio de documentos oficiales del Ministerio de Asuntos Exteriores de Tailandia y su actuar en el mencionado organismo. Finalmente se analiza la política exterior emprendida por la Autoridad de Turismo de Tailandia, institución que ha procurado por la implementación de políticas que favorecen el crecimiento económico del país y su influencia en la región. Los anteriores tres argumentos llevan a afirmar que Tailandia es en efecto una país con una perfilación de potencia regional, que de a poco irá incursionando en la esfera global para de esta manera poder en un futuro convertirse en una gran potencia, teniendo en cuenta que hay otros países que también tienen el potencial para lograrlo.