Amprende (2014)
El analfabetismo en el adulto mayor, se observa de manera significativa actualmente en nuestro paá, de tal manera, que no solo es generada por la distinción social sino por las etapas y décadas que han transformado a nuestras sociedad. Dando paso a nueva era donde es muy común encontrar personas de la tercera edad iletrada, llenos de cambios e incertidumbres hacia los diferentes medios de comunicación escrita, e inclusive hacia la toma de decisiones en actos cotidianos que implican realizar la acción de escribir o leer. Actualmente en Colombia, existe una preocupación notable por el adulto mayor en relación a la de hace unos años, ya que se adquirió una conciencia social, lo que genero programas de alfabetización voluntaria y la creación de centros destinados para esto; no obstante existe una preocupación mayor es que la mayoría de lugares encargados de la alfabetización, son lugares que no cuentan con material adecuado para realizar esta actividad, o son lugares improvisados por personas caritativas de la comunidad con el fin de generar ayuda.