Biodisiaco (2017)
El!centro!de!este!documento!es!la!creación!de!productos!para!utilizarse!en!fincas!cafeteras! alrededor!del!aprovechamiento!de!residuos!de! materia! vegetal! para!reemplazar! productos! actualmente! usados! dañinos! para! el! medio! ambiente,! los!cultivos!y!la!comunidad.!El!documento! muestra! el! proceso! de! diseño! con! el! que! se! creó! un!contenedor!biodegradable!empleando!como!materia!prima!la!hoja!de!plátano!y!banano,!para!convertirla!en!el!reemplazo!de!la!bolsa!plástica!comúnmente!utilizada!en!el!almácigo!de!cafeto.!!Se!demuestra!los!diferentes!procesos!de!investigación!y!experimentación!con!la!materia!prima!para!transformarla!en!la!propuesta!dada.!!Muestra! además! las! formas! de! comunicación! empleadas! para! que! el!caficultor!conozca!el!proceso!y!pueda!replicarlo!en!su!finca,!dejando!abierta!la!innovación!y!la!creación!en!la!obtención!de!productos!que!no!necesariamente!deben!ser!adquiridos!en!el!mercado,!sino!que!pueden!ser!elaborados!por!ellos!mismos.!!!!