Aplicación de la metodología Lean Manufacturing para la mejora de los procesos productivos en la planta La Joya -Casaluker (2020)
El presente proyecto de investigación, busca dar solución a la problemática actual de las empresas que se han optado por introducir tecnología de mejora continua en sus líneas de producción la cual evoluciona constantemente, los procesos de fabricación tradicionales van quedado de lado actualmente ya que la tecnología ha llevado grandes cambios en la escala de la industria. El presente estudio tiene como objetivo elaborar una propuesta de mejora de procesos mediante Lean Manufacturing para incrementar la Productividad en la planta La Joya de Casaluker, el método que se utilizo es deductivo, el tipo de investigación es descriptiva, tipo de diseño es no experimental – cuantitativa y las variables de estudio es: Lean Manufacturing y Productividad. El objetivo de la investigación es implementar un modelo de gestión de Mejora Continua que permita mejorar la eficiencia y productividad de las líneas de limpiadores y jabones lavaloza, basado en un proceso productivo confiable (equipos, personas y procesos) y eficiente para el cumplimiento de los objetivos estratégicos de la organización (crecimiento rentable y generación de valor). Relacionado con el empoderamiento de las personas que ayudan a lograr estos objetivos, con una metodología que los guíe y oriente hacia el proceso de transformación cultural.