Determinación de las principales plagas de la espinaca (Spinacia oleracea) en Cota, Colombia (2007)
En el municipio de Cota (Cundinamarca) se siembran en promedio 90 ha de espinaca al año. Actualmente no existe información sobre los artrópodos plaga que atacan este cultivo. Sin embargo, los productores aplican frecuentemente insecticidas para su control entre los cuales se destacan: organofosforados, piretroides, carbamatos, organosulfurados y extractos vegetales. En el presente trabajo se identificaron los principales artrópodos plaga y se describe su daño en el cultivo de la espinaca en Cota. Se determinó la distribución espacial de algunos artrópodos y se propone un tamaño de muestra basado en las observaciones realizadas. Los principales artrópodos encontrados en cultivos de espinaca son: Tyrophagus putrescentiae (Schrank) (Acari: Acaridae), Delia sp. (Diptera: Anthomyiidae), Myzus persicae (Sulzer) (Hemiptera: Aphididae), Clavipalpus ursinus (Blanchard) (Coleoptera: Melolonthidae), trips (Thysanoptera: Tripidae) y trozadores (Lepidoptera: Noctuidae). Dentro de este grupo los principales daños estuvieron relacionados con la presencia del ácaro T. putrescentiae y larvas de Delia sp. El principal daño observado fue la deformación de las hojas; se encontró una alta correlación (r = 0,80) entre el síntoma y la presencia de colonias de T. putrescentiae. Las larvas de Delia sp., barrenan las raíces de la espinaca durante el establecimiento de la planta y se alimentan de las hojas tiernas del cogollo durante el desarrollo de follaje. T. putrescentiae y Delia sp. se distribuyen de forma agregada.