Implementación de equipos y protocolos para evaluar el monitoreo de la calidad del agua marina (Clorofila-a y CDOM) durante la temporada de lluvias del 2021 en la bahía de Cartagena (2022)
El cambio en las condiciones oceánicas producidas por el calentamiento global, hace necesario el análisis de las variables asociadas a los ciclos del carbono y también a la producción primaria, dos variables de gran importancia en donde el CDOM y la clorofila-a, pueden proporcionar información de la composición de las aguas costeras, pero dado que hay una variedad de componentes que hacen parte de estas aguas, es difícil hacer su seguimiento de manera remota (satelital), por lo cual, conocer como es la composición y la naturaleza de estas aguas, sumado a la calibración de dispositivos oceanográficos y sus propiedades ópticas, permite hacer seguimientos periódicos robustos, confiables y de manera factible en aguas ópticamente complejas