Descarbonización Urbana: en la perspectiva de la ciudad sostenible caso de estudio estación 13 del metro (2023)
El siguiente documento recoge el informe de las asignaturas cursadas, bajo la modalidad enlace pregrado posgrado, de la Especialización en Diseño Urbano. Estas asignaturas: "Fundamentos Conceptuales", "Laboratorio de Diseño Urbano", y "Diseño Urbano y Ciudad Sostenible". El caso de estudio abordado corresponde al Área de Integración Multimodal AIM, de la Estación Central (13) de la primera línea del Metro, ubicada sobre la Av. Caracas con Calle 26, en el centro de Bogotá. El abordaje del caso de estudio se fundamentó en la exploración y estudio en cuanto a la planificación urbana, donde influyen características socioeconómicas y culturales para el desarrollo de espacios urbanos. El enfoque principal es el Plan Parcial del Metro Estación 13 de la primera línea del metro, donde se encuentra AIM Av. Caracas con Calle 26, a partir del estudio del lugar se desarrollan soluciones a las problemáticas que se encuentran en cuanto al espacio público de congregación y equipamientos de servicios. Lo anterior está conectado a las problemáticas energéticas, contaminación, cambio climático y la desconectividad de la ciudad en cuanto a las periferias con la parte central de la ciudad.