Rehabilitación de personas con discapacidad trans-femoral en la etapa pre- protésica víctimas de las minas anti persona (2010)
El conflicto armado colombiano es el de mayor duración en América Latina y uno de los de mayor duración en el mundo. Más de cuarenta años de conflicto armado interno han generado en Colombia una profunda crisis humanitaria, y un agravamiento del sufrimiento de la población civil debido a los métodos y los mediosusados por los diferentes actores armados para adelantar las hostilidades. Se evidencia entonces que estas partes no muestran respeto entre quienes participan y no participan en estos hechos. Prueba de ello son las violaciones de los derechos humanitarios que se cometen en el conflicto armado: toma de rehenes, reclutamiento de menores, ejecuciones masivas, desplazamiento forzado, desapariciones y uso de minas antipersonal; entre muchas más. La degradación del conflicto armado interno en Colombia sigue contribuyendo a la intensificación de la fabricación local y al uso de minas antipersonales y otros artefactos explosivos improvisados, a pesar de ser armas prohibidas por la convención de Ottawa de 1997. Según el Observatorio de Minas de la Vicepresidencia de la República, durante 2004, se registraron 807 víctimas en Colombia. De éstas, 621 resultaron heridas y 186 perdieron la vida. Aproximadamente al mes 780 personas alrededor del mundo, se despiertan para descubrir que carecen de alguna parte de su cuerpo,luego de la explosión de una mina. Otros 1400 individuos, según la Cruz Roja, mueren en la detonación o por falta de atención médica inmediata. Además del daño físico generado por las minas, las víctimas muchasveces sufren de un trauma psicológico. El uso indiscriminado de esta estrategia de guerra, sumado a sulocalización arbitraria, deriva en que no sólo los enemigos pueden seralcanzados por una mina, sino también adultos, niños y animales fueradel conflicto que resultan siendo víctimas inocentes.