Marroqueen (2012)
Colombia es uno de los principales países latinoamericanos, que produce cuero. La industria del cuero en Colombia ha tenido una serie de inconvenientes por su alto índice de contaminación ambiental, ya que en nuestro país no se cuenta con la tecnología e infraestructura necesaria para mejorar las condiciones de esta problemática, pero aún así se han ido adelantando mejoras en algunas fábricas donde se han implementado cambios en la maquinaria y disposición interna de las mismas para cumplir con las normas establecidas por las entidades que exigen estas modificaciones. La industria del cuero presenta una problemática frente a sus residuos sólidos, donde se genera una cantidad significativa del retal del cuero, donde en la industria manufacturera de calzado, marroquinería, vestimenta, entre otras, se da un alto desperdicio en consecuencia a la calidad de las pieles, donde la imperfección, las marcas en las pieles no son apropiadas ni se validan dentro de la calidad y estética de los productos a elaborar; además de el desperdicio dado en las fábricas por esta razón, también aparece el retal de cuero en las peleterías, donde el intercambio de muestras entre el peletero y el fabricante va dejando una alta cantidad de pedazos, los cuales se acumulan junto con el retal de las fábricas y son puestos en venta en las peleterías.