Los oficios tradicionales de la construcción como legado al Patrimonio Inmaterial de Cartagena de Indias (2021)
A través de una investigación histórica se describen los principales oficios tradicionales de la construcción enfocados en la restauración de bienes inmuebles de Cartagena de Indias, los cuales se han ido perdiendo en el tiempo. La metodología de este trabajo consiste en la recopilación de fuentes históricas e investigativas sobre los diferentes oficios de la construcción con el propósito de entender cómo estos han prevalecido en el tiempo a través de la conservación de los bienes inmuebles existentes desde la conquista y la colonia. Asimismo, se destacan historias de vida contadas por maestros de obra y artesanos cartageneros, quienes han aportado a la memoria, el legado y el conocimiento de estos oficios y, consecuentemente, al patrimonio cultural inmaterial (PCI) de Cartagena de Indias. Como resultado final se espera obtener un compendio histórico, técnico y cultural de los oficios tradicionales enfocados en la restauración de bienes inmuebles en el contexto de Cartagena de Indias. Específicamente, de manera destacada, se resalta la labor de las personas que actualmente desarrollan los oficios en la ciudad.