Evaluar la eficacia de la normativa ambiental en la explotación de carbón en el departamento de Norte de Norte de Santander (2022)
El impacto ambiental de la minería del carbón puede ser muy adverso si se carece de una adecuada tecnología preventiva y un marco regulador que funcione de manera apropiada. La prevención de la contaminación, adoptada como principio en la gestión estratégica, ofrece la oportunidad de evitar o minimizar los efectos ambientales negativos de la actividad minera, a la vez que promueve la eficiencia económica en el diseño y ejecución de las operaciones. El sector de Carbón es el segundo producto de mayor exportación en Colombia con una producción anual de 6.000.000 toneladas. El departamento de Norte de Santander se ubica en el oriente de Colombia siendo frontera con Venezuela, teniendo 40 municipios de los cuales abarca 18 municipios de las zonas de explotación de carbón, en la cual se destacan las áreas de los municipios de El Zulia, Cúcuta, (sector de Tasajero) y Toledo, encontrándose carbones bituminosos (carbón duro coquizables) y carbón térmico ( Carbón que se volatiza en temperaturas altas y son usados en el sector de termoeléctricas y cocción de ladrillos). El mineral mencionado representa el 90% de las exportaciones totales del departamento, pagando en regalías más de 10 billones de pesos en los últimos 5 años. Este sector del carbón, en su explotación ha tenido impactos ambientales a los recursos naturales, ya que para la producción de una mina genera afectaciones ambientales al recurso flora por la gran cantidad de tala de árboles para el mantenimiento de las minas, daño a los recursos hídricos subterráneos, al paisaje, sobre explotación de los recursos naturales y desequilibro de las rocas que se encuentran en los mantos de explotación. En el presente trabajo se tomará una metodología cualitativa-descriptiva, que parte del análisis documental, de aspectos relacionados con la legislación minera actual, la situación de la pequeña minería y el impacto ambiental en el Departamento Norte de Santander, así como el análisis de la norma jurídica ambiental aplicada en la minería del carbón.