Diseña: estrategias de ecodiseño aplicadas al diseño de calzado (2021)
El cambio climático, la contaminación son temas reales que afectan a la población mundial y nos hace ser conscientes de las necesidades que debemos afrontar y las acciones urgentes que se necesitan abordar para salvar el planeta. Hoy en día, estos temas son cada vez más discutidos por comunidades de industriales, políticos y científicos. Las dualidades entre el desarrollo y expansión de la industria frente a las agresiones ambientales son bien conocidas, pero esta mentalidad está cambiando y muchas empresas e industrias han visto la gestión medioambiental como una oportunidad de crecimiento, ya que pueden obtener beneficios económicos y de gestión al incorporar el factor ambiental en su desarrollo. La fuerte preocupación por los cambios ambientales ha llevado a que muchas empresas industriales apliquen políticas medioambientales dentro de su gestión. Sin embargo, sectores industriales como el de calzado, presentan altos índices de impacto principalmente en la etapa de extracción de materias primas y fabricación del producto (Cheah et al., 2013). Por esta razón en el siguiente trabajo de grado se investigan metodologías y estrategias con las cuales se formulan propuestas de calzado desde una metodología de ecodiseño como un enfoque estratégico que dirige el diseño y desarrollo de productos orientados hacia la disminución del impacto medioambiental en todo su ciclo de vida, sin comprometer criterios tales como la funcionalidad, la calidad, procesos de producción y el costo (Pigosso, et. al 2010). Además, se contemplan estrategias, con el fin de integrar al usuario como actor principal en el ciclo de vida del producto, incentivando su participación en estrategias de personalización, reconfiguración y de fin de uso del producto.